校级科技平台
您当前所在的位置是: 首页 >> 科研平台 >> 现有平台 >> 校级科技平台 >> 正文
环境微生物技术研究所
发布时间:2019年10月15日 17:07 作者:基地部 点击量:

环境微生物技术研究所是从事典型环境(水体/空气/土壤/固废)中功能微生物(如细菌、真菌、放线菌、原生动物、微型后生动物)种群结构、代谢功能、功能基因及其在污染环境微生物修复中的应用和微生态制剂研发的科研机构。研究所依托西安建筑科技大学环境与市政工程学院,学院目前具有“环境科学与工程”博士点,设有环境科学与工程博士后科研流动站。同时,具备完备的微生物分析、检测和培养的实验、检测条件,拥有包括深层水库水生态环境原位分析系统、微生物全自动分析BIOLOG仪、流式细胞仪、稳定同位素质谱仪、蛋白质双向电泳仪、实时定量PCR仪、激光共聚焦显微镜、微生物ATP荧光检测仪、微生物呼吸速率分析仪、全自动菌落分析仪、荧光倒置显微镜等大型高端设备以及微生物恒温培养箱、高压蒸汽灭菌器和超净无菌工作台等其他常规仪器。

主要研究方向包括:

(1)水源水库环境微生物种群结构与功能

(2)污染环境控制过程的微生物调控机制

(3)典型环境中微生物功能基因定量诊断

(4)微生态制剂研制关键技术与工程应用

研究所科研团队主要成员9人,其中,高级职称5人,博士生导师4人。环境微生物技术研究所近年来承担了国家自然科学基金面上项目、青年基金、教育部高校博士点基金、陕西省重点研发计划等省部级基金项目30余项。国内外发表论著100余篇(部),SCI收录60余篇。研究所与美国华盛顿大学、加州大学伯克利分校、密苏里大学、密西根州立大学、荷兰瓦赫宁根大学和阿姆斯特丹大学等建立了长期交流关系,相互开展了学术研究、学术进修访问及参加国际会议等。研究所负责人担任国际湖沼学会下属SCI期刊Inland Waters副主编、英国SCI期刊BMC Microbiology编委,SCI期刊Journal of Soils and Sediments编委和CSCD核心期刊《环境科学研究》编委。

联系电话:029-82201802