校级科技平台
您当前所在的位置是: 首页 >> 科研平台 >> 现有平台 >> 校级科技平台 >> 正文
太阳能建筑与环境研究中心
发布时间:2019年10月15日 17:09 作者:基地部 点击量:

太阳能建筑与环境研究中心(Research Center of Solar Building and Environment)依托西部绿色建筑国家重点实验室,紧密围绕西部可再生能源利用、建筑环境与节能等关键科学问题,开展高水平科研、教学和社会服务工作。

研究中心目前的主要研究方向包括低能耗太阳能建筑技术、可再生能源供暖空调技术、建筑热质传递理论与应用、建筑室内环境需求理论、能源系统优化与控制技术等。研究中心现有教授4名,副教授3名,讲师、博士后5名,硕博士生50余名,形成了学科交叉融合、人员稳定的研究队伍。近年来研究中心成员主持“十三五”国家重点研发计划、国家自然科学基金重大项目课题等国家级和省部级项目20余项。公开发表学术论文200余篇,其中SCI检索论文70余篇,授权国家发明专利近30项。研究成果获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、陕西省科学技术一等奖等10余项奖励。出版《太阳能采暖设计原理与技术》、《太阳能利用与建筑节能》等专著教材10余部,主持和参与编写《西藏自治区绿色建筑评价标准》《近零能耗建筑技术标准》等国家和行业、地方标准16部,先后建成了20m2太阳能示范建筑,成果累计推广建筑面积1400m2,对西部地区居住环境改善、生态环境保护起到重要促进作用。团队获得“西北村镇太阳能光热综合利用”陕西省重点科技创新团队建设,成员先后获教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”领军人才、科技部青年科技创新领军人才、陕西省中青年领军人才、陕西省“特支计划”青年拔尖人才等国家级和省部级人才计划10余人次。

在科研与教学基础建设方面,研究中心具备太阳能光热光电综合利用实验平台、大型太阳能模拟发射器、可再生能源建筑室内环境分析、建筑热工材料物性分析、室内热环境与空气品质检测、人体热舒适分析等大型实验平台,并拥有建筑能耗数值模拟、系统优化计算分析等模拟软件和平台条件,为开展科研和教学提供了良好的基础。在服务国家需求方面,研究中心通过参与科技政策咨询、标准规范编制、工程技术示范等实践为我国可再生能源利用与建筑节能做出了重要贡献。