校级科技平台
您当前所在的位置是: 首页 >> 科研平台 >> 现有平台 >> 校级科技平台 >> 正文
水处理技术与设备研究所
发布时间:2019年10月15日 17:06 作者:基地部 点击量:

西安建筑科技大学水处理技术与设备研究所成立于上世纪末,是环境与市政工程学院第一个集科学研究、技术开发和推广应用为一体的科研机构。所长王晓昌教授为归国博士,环境工程国家重点学科带头人。在近20年的发展历程中,该研究所主持了包括国家重大科技专项“水污染控制与治理”项目1项、课题4项,子课题3项、国家自然科学基金重点项目2项、重大国际合作项目2项、国家科技攻关重大项目1项、科技支撑计划课题1项、“863”计划项目1项在内的十余项国家重大、重点科技项目,20余项国家自然科学基金面上项目和其他国家级科研项目,30多项省部级科研项目的研究,发表科研论文400多篇,其中SCI收录论文近200篇,获国家发明专利60余项,将一批科研成果应用于地方环境建设和企业环境治理工程,先后获得国家科技进步二等奖1项,省级科学技术一等奖3项、二等奖3项,国际科技奖2项,成为实力雄厚的产学研群体。

研究所以水和污废水的物化、生化处理技术,污水资源化再生利用技术研发为主导方向,注重解决西北干旱缺水地区的高效用水、水污染治理和城市水环境改善问题。在给水处理方面,针对西北高浊度水资源的开发利用,研发了造粒混凝技术,应用于陕、甘、宁、青、新的40多项高浊度水直接处理利用工程;在污水处理方面,针对城市污水厂高标准处理水排放的需求,研发了一系列污水强化处理技术,应用于省内外十余座污水处理厂的建设和升级改造工程;在污水资源化利用方面,针对西北地区缺水和环境脆弱的双重问题,研发了短流程高效低耗污水再生和循环利用技术,应用于20多项集中式和分散式污水再生利用工程;在工业废水处理回用和污染治理方面,研发了一系列多元物化组合技术,应用于陕甘宁蒙油气开发区一大批井场的环境整治和压裂水处理回用工程,为西北地区的发展和建设做出了贡献。

依托于研究所的发展,不断扩大研发平台,强化研究队伍的建设,先后于2007年建立了陕西省污水处理与资源化工程技术研究中心,2013年获准建设陕西省污水处理与资源化重点科技创新团队,2015年获准国家级国际科技合作基地“城市非传统水资源开发利用国际科技合作基地”。依托于以上各个科研平台,有侧重地发展了水环境治理技术,并提出了一整套城市水循环理论。与此同时,拔尖人才脱颖而出,研究所骨干金鹏康教授入选教育部新世纪优秀人才支持计划,另有3名骨干副教授荣获陕西省科技新星称号。研究所目前已形成了教授、副教授为带头人,青年教职工为骨干,博士后和博士研究生为重要研究力量的创新队伍。

研究所一直重视国际合作,活跃于国际舞台,并与澳大利亚、日本、韩国、挪威、瑞典、美国的一批高校和科研机构建立了稳定的合作关系。所长王晓昌教授目前代表我国出任国际水协会(IWA)程序委员会委员,并担任该协会未来城市专家委员会委员、非常规水资源开发专家委员会中国区主席,数十次应邀在重要国际会议上做主旨报告和特邀报告,同时是我国首批入选国际水协会会士(IWA Fellow)的三名专家之一,并于2014年入选国际水协会卓越会士(IWA Distinguished Fellow)。在他的倡导和带领下,研究所多年来主办承办了多次国际学术会议,吸引了众多国内外水环境领域的学者参会,有力地提升了我校在业内的影响力。

目前,研究所依托国家级项目的承担,利用国内外合作优势,在现有工作的基础上,进一步强化产学研合作与协同创新,加速专利技术的应用转化,扩大成果的应用范围,立足西北,放眼全国,走向世界,为水处理技术的发展做出更大贡献。