我校举行加强科研经费审计监督宣讲会
发布时间:2014年07月17日 00:00 作者: 点击量:

2014716上午,我校科研经费审计监督宣讲会在工科楼一楼报告厅举行。校党委副书记、副校长田东平,副校长邵必林出席并讲话,科技处、审计处、监察处、财务处、国资处、招标办、实验室与设备管理处等相关单位负责人及各院(系)科研院长(主任)、科研秘书、近300名科技人员参加会议。会议由科技处处长武乾主持。

会上,审计处处长王孝俊作题为《加强科研经费专项审计监督,促进学校科研事业健康发展》的报告。王孝俊在报告中主要围绕高校科研经费管理现状,科研经费审计目的、必要性和作用,我校近年开展科研经费审计情况,科研经费审计中的主要问题及课题负责人应注意的事项等五个方面进行宣讲。报告从科研经费管理的相关政策和审计的政策依据着手,结合一些具体案例和报导,对科研经费审计重点内容、审计重点关注事项、纵向横向项目中存在的主要问题进行讲解,提醒课题负责人在科研经费使用中要科学编制及严格执行经费预算,严格科研项目资金结算方式,合理把握经费使用的进度,重视对后续支出的管理;在购置固定资产时应进行招标采购,及时办理固定资产入账手续。

校党委副书记、副校长田东平在讲话中指出,随着我国经济、科技、教育体制改革的不断深化,国家不断加大对科研经费的投入,我校的科研经费也逐年增长,近三年年科研合同额3亿元左右,年科研到款额2亿元左右,占学校年收入20%以上。科研经费的使用及管理已成为国家、地方及高校关注的焦点,国务院、各部委也不断出台新的经费使用及管理办法,严格规范科研经费预算和支出,加强对科研经费的审计。田东平强调,学校高度重视科研经费使用和管理工作,一方面要求项目负责人认真学习、掌握各级科研经费管理制度,规范科研行为;另一方面要求相关职能处室积极完善现有规章制度,在调动科研积极性的同时,为科技工作者保驾护航;此外,还注重加大宣传力度,通过召开宣讲会等形式,集中介绍相关要求和案例,及早防范,严格经费使用与管理,提高科研经费使用效率。

副校长邵必林指出,随着国家对科研经费审计工作强度、频度的不断加大,希望我校科技工作者首先要把握国家和学校相关的科研管理制度、财经管理规定和审计检查的要求,充分认识和理解学校开展科研经费审计管理、警示教育的重要性,进一步增强科研工作过程中的风险意识;各相关职能处室要依据国家和省上政策,审时度势,修订出符合国家要求、契合我校实际、利于调动广大科技工作者积极性的相关政策和制度,并积极做好科研经费、审计政策的宣传、咨询、解答工作;鼓励广大科技工作者在把握政策的前提下,放下包袱,轻装上阵、大胆创新,更好地将我校的科技工作推向新的高度。