省部级
您当前所在的位置是: 首页 >> 人才团队 >> 创新团队 >> 省部级 >> 正文
陕西省重点科技创新团队——低能耗建筑设计创新团队
发布时间:2020年10月27日 16:18 作者:项目部 点击量:

国家杰出青年基金获得者杨柳教授牵头的“西安建筑科技大学低能耗建筑设计创新团队”于2012年入选陕西省首批重点科技创新团队。该团队以低能耗建筑设计理论与方法为主要研究方向,以建立地域低能耗建筑模式为宗旨,通过发挥群体力量和学科交叉优势,在低能耗建筑设计方法论和建筑能耗控制技术创新上取得了一系列的突破,建立了低能耗建筑设计研究的科学体系,为提高西北城乡建筑与环境质量,节约建筑能耗提供了科学和技术支持。

项目自2013年实施以来,已获得国自然科学基金杰出青年基金1项、优秀青年科学基金1项,国家科技支撑计划课题2项、国家自然科学创新群体持续资助1项、国家自然科学基金面上项目1项、陕西省科技统筹创新工程计划项目1项,申请发明专利6项,授权专利和软件著作权各3项。

团队主持人杨柳教授获准国家自然科学基金杰出青年科学基金“建筑热环境”和国家科技支撑计划课题“可再生能源建筑应用与建筑节能设计基础数据库研发”以及陕西省科技统筹创新工程计划项目“实用型蓄热材料的研发及其在乡村节能建筑中的集成应用研究”,并获中国青年科技奖、中青年科技创新领军人才、陕西省优秀教师、陕西省三八红旗手等荣誉称号,与分项负责人胡冗冗教授“被动式低能耗建筑气候营造关键技术与应用获得陕西高等学校科学技术一等奖团队顾问刘加平院士获得“西部建筑环境与能耗控制理论研究”延续资助;团队分项负责人王树声教授获准国家自然科学基金优秀青年科学基金“黄土高原地区城市规划历史经验的科学化研究”和国家科技支撑计划合作课题“西北地区历史文化村镇社区的提升技术集成研究”,并入选陕西省创新人才推进计划中青年科技创新领军人才;团队分项负责人胡冗冗教授获准国家自然科学基金面上项目“徽派民居建筑空间模式更新及节能设计理论研究”;团队分项负责人张群教授参与完成国家标准“工业建筑节能统一标准”的编制并对国家标准“公共建筑室内空间标志标识系统技术规范”提供了审查和征询意见,与中国城市规划设计研究院合作完成了“(国家级)四川绵阳科技城集中发展区(35平方公里)”的生态规划专项,与中国城市规划设计研究院、中国建筑设计研究院合作开展了“村镇规划建设与管理”课题研究;团队分项负责人于军琪教授被聘为第三届中国机械工业教育协会电气工程及其自动化学科教学委员会建筑电气与智能化分委员会副主任委员,并获省部级科研项目“大型公共建筑可持续性参数监测与评价系统研究” 和“基于能源与环境关键因素的大型公共建筑可持续性监测与评价系统研究”,其“智能、节能与生态住宅监控系统及应用”获陕西高等学校科学技术奖二等奖。

团队拥有授权发明专利“一种被动式太阳能采暖建筑的节能性能评价方法”和“一种光伏发电与大型公共建筑一体化的无线监控系统”等,申请发明专利“大型公共建筑能耗及室内环境质量无线分布远程监控系统”、“一种快速检测钢渣细集料稳定性的方法”和“一种双壳微纳胶囊温湿调节剂的制备方法”等,授权软件著作权“基于建筑能耗动态模拟的TMY生成软件”和“基于空调负荷计算的TMY生成软件”等。

“西安建筑科技大学低能耗建筑设计创新团队” 依托西安建筑科技大学省部共建重点实验室和建筑设计及其理论国家重点学科,建筑技术科学、材料学2个省级重点学科,以及建筑学、材料工程2个一级学科博士点,通过3年的建设,建立了低能耗建筑节能优化设计基础研究和创作设计研究的技术平台,已成为一支在本领域国际先进、国内领先的高水平研究团队,为提升我省建筑节能行业科学技术水平做出了突出贡献,为我国建筑节能行业的发展提供了科学的理论依据和技术保障。