校级科技平台
您当前所在的位置是: 首页 >> 科研平台 >> 现有平台 >> 校级科技平台 >> 正文
生态景观工程技术研究所
发布时间:2019年10月15日 17:02 作者:基地部 点击量:

生态景观工程技术研究所是风景园林学一级学科“西北城乡宜居环境与生态设计”方向下的二级科研机构,针对国家改善西部人居环境宜居品质的重要战略需求,立足西北地区突出的水资源缺乏、水土流失、荒漠化等脆弱生态环境特征条件,建立了四个研究方向:西北城乡绿色基础设施研究、户外环境生物气候适应性研究、西北城市宜居环境景观生态建设理论与技术集成研究,以及植物生态景观规划设计研究。主要实践领域为景区开发建设理论与生态恢复保护规划,中国传统造园实践研究。

研究所建设风景园林小气候实验室,承担硕士和博士研究生的教学和科研任务,同时承担国家、省部级及横向研究课题,包括风景园林第一个国家自然科学基金重点项目“城市宜居环境风景园林小气候适应性设计理论和方法研究”,国家自然科学基金面上项目“西北大中城市绿地——生境营造模式及适应性设计方法研究”,省自然科学基金项目“黄土高原城镇体系小流域景观生态综合建设模式规划理论”等。横向研究课题主要包括“西安浐灞国家湿地公园控制性详规”,“华清宫景区总体规划及控制性详细规划”,“西安浐河米家崖景区规划设计”,“榆林沙地林业科技产业园概念性规划”,“商洛市龟山风景名区城市段——城市中央山体生态公园详规”,“2011西安世界园艺博览会安康园、铜川园景观设计”等在内的十多项实践性研究项目。近年来,承担多项省市重点工程项目,获得多项奖励,并申请相关专利,其中“2011世园会安康园、铜川园获省住建厅颁发的园林景观专项工程设计一、二等奖”,“西安浐灞国家湿地公园获国际园林景观规划设计行业协会颁发的十佳设计奖”,“西安浐河米家崖景区综合治理工程景观设计获省住建厅颁发的优秀勘查设计三等奖”等。

除此以外,研究所教师团队还积极参加国内外各种学术交流,进行大会发言或论文交流。

研究所以实践研究为先导,服务西北,致力于通过人工建设利用自然生态工程,强化绿色基础设施的生态服务功能,创新集成半干旱区景观工程技术示范应用,缓解城镇化建设的巨大生态承载压力。