其他项目
您当前所在的位置是: 首页 >> 科研项目 >> 其他项目 >> 正文
关于申报2022年度陕西省社科普及资助项目的通知
发布时间:2022年04月24日 08:33 作者:人文社科中心 点击量:

各相关学院及有关部门:

为提升广大社科工作者开展社科普及活动的积极性、主动性,推动我省社科普及工作深入开展,根据《陕西省社科联社科普及项目资助管理办法》,现将2022年度陕西省社科普及资助项目申报有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次会议精神,深入贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神和省委有关部署要求,突出迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,以提升社科普及服务能力为核心,以满足人民群众对高质量社科文化知识需求为着力点,广泛开展内容丰富、形式多样的社会性、群众性、经常性社科普及活动,推动公众人文社会科学素养提升。

二、项目内容

2022年陕西省社科普及以“弘扬伟大建党精神,助力陕西高质量发展”为主题,主要宣传党的创新理论,宣讲党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,解读党的路线、方针、政策,培育社会主义核心价值观,传播中华优秀传统文化和陕西地方特色文化,普及哲学社会科学,为陕西高质量发展提供精神动力、营造舆论氛围。

本次申报的社科普及资助活动按照《陕西省贯彻<全民科学素质行动规划纲要(2021——2035年)>实施方案》确定的青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员“五大重点人群”,围绕主题有针对性地开展科普活动。

1.农民科学素质提升行动。组织开展乡村振兴智力服务,大力开展“乡村振兴巾帼行动”、农村创新创业带头人培育等活动。通过“互联网+”形式,开展农村实用技术线上推广活动,为农民提供创新创业、农产品销售、农技咨询服务等活动。开展健康保健、疾病防治知识宣传,为农村留守老人、妇女、儿童提供综合服务。大力实施以“八清一改”为主要内容的村庄清洁行动,开展农业农村生态环境保护科普宣传活动,助推美丽乡村建设。

2.青少年科学素质提升行动。组织社科专家宣讲团走进中小学校开展社科知识进校园、“大手拉小手”等系列活动,培养学生爱国情怀,激励青少年树立科学思维和创新志向;举办青少年生理卫生、心理健康、自我保护等安全健康教育活动。

3.产业工人科学素质提升行动。组织社科专家服务队深入产业园区开展“送技术、送培训、送服务”活动,开展技术指导帮带交流合作,帮助企业解决技术难题,促进企业创新发展。开展稳就业精准帮扶、职业技能提升活动,举办进城务工人员教育培训、职业技能竞赛、创新创效培训等活动,提升劳动者职业技能,增强创新意识、培养创新思维。围绕碳达峰、碳中和目标,组织职工开展节能减排竞赛。邀请企业家、三秦工匠、劳动模范、优秀高校毕业生举办报告会、拍摄专题片等活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

4.社区居民科学素质提升行动。聚焦健康陕西建设,突出科学防疫、生命安全、医疗健康、食品安全等主题,组织社科专家服务团开展医疗健康服务、精神卫生和心理健康辅导、反食品浪费和“减盐 减油 减糖”、生态环保等科普宣传活动,举办科学健身大讲堂、健身指导服务活动,推广文明健康生活方式。开展防灾减灾、安全技能、急救技能等应急安全专项科普活动,提升公众安全意识和自救保护、应急救助能力。聚焦老年人运用智能技术、融入智慧社会的需求和困难,普及智能技术知识,提升老年人信息获取、识别和使用能力,有效预防和应对网络谣言、电信诈骗。

5.领导干部和公务员科学素质提升行动。按照国家治理能力现代化要求,开展长安讲坛精品讲座、科普报告等各类科普活动,拓展领导干部和公务员视野,提高领导干部和公务员适应新时代新要求抓改革、促发展、保稳定水平和专业化能力。开展应急处理能力培训,提升公务员应对突发事件的能力。举办干部心理健康培训,做好心理健康服务工作。组织领导干部和公务员到科普场馆、科研院所、体验基地实地参观学习,提升干部的创新意识和科学管理能力。

6.融媒体科普宣传提升行动。积极与电视、网络、报刊等主流媒体合作,发挥各类媒体传播优势,围绕重大事件、突发事件等社会焦点热点,通过开设科普频道(栏目)、创作科普动漫、制作科普短视频等方式,开展应急科普、热点科普宣传活动,鼓励公益广告增加科学传播内容,提高科普内容的接受度,扩大科普活动覆盖面和影响力。

1.学校申报的项目不超过9项。

2.所申报的项目应在2022年10月31日前完成。

3.申报人按要求填写《陕西省社科普及资助项目申报表》,申报单位汇总后填写《2022年度陕西省社会科学普及资助项目申报一览表》。

4.《申报表》和《一览表》电子文档报送至指定邮箱,邮件主题注明“某某单位社科普及资助项目申报材料”,在电子文件名中附上单位名称和项目名称,如“**基地2022年陕西省社科普及**项目申报表”。纸质材料一式二份报送至人文社科中心。

5.本次申报截止日期为2022年4月28日。

未尽事宜,请及时与人文社科中心联系。

联系人:上官子秦

联系电话:82203355