我校粉体所承担的省重大科技创新专项资金项目通过结题验收
发布时间:2014年07月09日 00:00 作者: 点击量:

76,陕西省科学技术厅组织专家在我校召开会议,对由我校粉体工程研究所承担的陕西省重大科技创新专项资金项目“用龙门钢铁集团公司工业废渣开发生产高性能混凝土用微粉”进行结题验收,并对“用冶金工业渣大规模替代水泥熟料制备高性能生态胶凝材料技术研发与推广”进行了科技成果鉴定。专家委员会认真听取了项目工作和技术总结汇报,审查了项目验收资料,经过严谨的质询和深入讨论后形成决议:一致认为课题组高标准地完成了各项任务指标,研发出具有国际先进水平的冶金工业渣大规模综合利用技术,同意通过结题验收。

钢铁冶金是我国的传统支柱产业。冶金工业渣大量堆积,占用耕地,污染环境,成为制约我国钢铁工业发展的瓶颈。上世纪末,背负着老一辈科学家的殷切期望与重托,徐德龙院士率领团队开始对冶金工业渣大规模综合利用难题开展攻关研究。历经14年艰苦卓绝的努力,在系统研究全国代表性区域钢铁企业废渣物理、化学性质的基础上,开发出集原料烘干、高压辊式挤压粉磨、金属与非金属矿物和RO相分离、颗粒分级和气体与微粉分离为一体的先进矿渣超细粉磨工艺过程,形成年产30万吨、60万吨、100万吨、150万吨、200万吨等不同规模的系列工艺。该技术成果前期已在国内32条生产线上大规模推广应用,有力推进全国钢铁企业高炉矿渣大规模资源化利用的进程,使得水淬高炉矿渣由无人问津的废渣变为紧俏的矿物掺合料生产资源,掺加矿物掺合料的混凝土被普遍用于各类重大工程,为企业创造巨大的经济、社会和环保效益。

专家组一致认为,由西安建筑科技大学开发的“冶金工业渣大规模综合利用系列技术”的创新性和先进性成果在于:最先在国内提出将水泥熟料和矿渣分开粉磨的观点;最先在国内将高压辊式立磨技术转植用于矿渣的超细粉磨,开发出集原料烘干、高压辊式挤压粉磨、金属与非金属矿物和RO相分离、颗粒分级和气体与微粉分离为一体的先进矿渣超细粉磨工艺过程和高效节能的低振动高压辊式立磨装备,实现矿渣微粉的大规模工业化生产;开发出适用于不同钢铁企业、不同规模的系列冶金废渣超细粉磨工艺与装备,并在国内大规模推广应用,构建建材工业与钢铁工业耦合共同发展的新型产业经济模式,经济和社会、环境效益显著;生产的“德龙”牌矿粉在高铁、地铁和水工等国家和地方的重大工程中广泛应用,获得产品使用部门的高度认可;最先在国内建成全世界规模最大的超细粉的粉磨生产线—长治钢铁(集团)瑞昌水泥有限公司年产130万吨矿渣水泥和矿渣超细粉的粉磨生产线,在国内建成全世界最大的矿渣资源化利用基地——江苏沙钢集团年处理700万吨矿渣的矿渣资源化利用基地;发明钢渣热态改性和RO相分选技术,有效解决钢渣难以在胶凝材料中大掺量使用的问题。与国内外等规模同类技术相比,各主要指标达到国际先进水平。

与会专家一致认为,项目所取得的科研成果综合性强、技术难度大,是一项成熟的、具有国际先进水平的系统工程科技成果。尽快实现对该成果的推广和应用,既节能利废,又可有效减排温室气体,符合我国低碳、绿色、循环发展的战略,对于减少环境污染,实现水泥、混凝土工业的绿色发展具有重要意义。

(来源:粉体所)