校级科技平台
您当前所在的位置是: 首页 >> 科研平台 >> 现有平台 >> 校级科技平台 >> 正文
体育场馆研究中心
发布时间:2019年10月15日 17:18 作者:基地部 点击量:

体育场馆研究中心挂靠单位为西安建筑科技大学体育学院,该中心依托西安建筑科技大学建筑、环境、管理等学科优势而建,是以体育工艺设计、体育场馆运行管理为主要研究方向的专门性研究和服务机构。中心通过搭建政府机构、研究平台、相关企业、社会团体、高校及相关部门之间的交流与资源整合平台,借鉴先进经验,凝聚各界力量,致力于推动体育场馆建设和管理、健身环境安全以及场馆活动开发等工作,为体育事业发展提供体育政策咨询、体育工艺设计论证、赛事指导和场馆管理人才培训等社会服务活动。

中心成立以来,历经多年的实践探索,与相关体育场馆规划咨询单位、体育场馆施工企业合作积累了丰富的实践经验。近年来,参与政府部门场馆管理培训,体育工艺论证等工作。承担了陕西省体育局举办的“一场两馆”体育工艺设计建设培训班的主讲工作,参与了西省体育场的改造方案论证,举办了“陕西省学校体育场馆运行与管理培训班”,为近10所学校体育场地建设提供咨询服务,将场地工艺、设施配置、场馆监测等研究应用于场馆建设、器材设施配置的实践中,并形成了健身环境安全的综合解决方案,获得了良好的社会影响。此外,还承担了相关政府部门的体育赛事策划与组织方案设计、体育场馆建设企业发展咨询服务。截至目前,该中心承担十余项省部级及以上课题,并以此编著了近十部体育建筑类相关教材,实现了理论与实践的紧密结合。