省部级平台
您当前所在的位置是: 首页 >> 科研平台 >> 现有平台 >> 正文
陕西省城市公共交通空间综合规划与开发工程研究中心
发布时间:2021年05月06日 15:37 作者:科技基地部 点击量:

“陕西省城市公共交通空间综合规划与开发工程研究中心”是经陕西省发展和改革委员会批准成立的省级工程研究平台。中心以西安建筑科技大学为依托,由西安市轨道交通集团有限公司、西咸新区轨道交通投资建设有限公司、中铁第一勘察设计院集团有限公司、中科启云实业发展有限公司等单位合作共建。

中心重点围绕当前城市公共交通空间综合规划与开发工程(TOD)规划建设中存在的关键性和重大共性技术问题进行研究开发、系统集成、工程化和产业化研究。一是针对城市公共交通空间综合规划与开发顶层设计、沿线土地综合开发策划、一体化综合规划开展研究与综合咨询服务;二是针对城市公共交通空间综合规划与开发的结构形式与抗震开展工程研究,形成技术标准,并开发相应的减隔震产品;三是针对城市公共交通空间综合规划与开发项目的安全与防灾开展工程研究,重点在减振、降噪、消防、防爆、人防、通风等领域进行技术研发,形成防灾减灾体系,同时开发相应的工程产品;四是针对城市公共交通空间综合规划与开发投融资模式,探索基于物联、互联、区块链、大数据的经济技术分析及系统性研究,并提供技术、市场和机制均能落地的全过程咨询服务。

中心秉承“政府推动、高校主导、企业支撑、国际合作、市场化运作”的运行理念,以城市公共交通空间综合规划与开发工程领域的基础理论研究为先导,以高新技术研发和推广、建设规划策划、高新技术服务为重点,以高素质、高水平的人才培养为根本,通过高质量科技研发、技术服务、专业人才培养和学术交流,推动陕西省乃至全国城市公共交通空间综合规划与开发工程领域的科学技术进步和可持续发展。