省部级平台
您当前所在的位置是: 首页 >> 科研平台 >> 现有平台 >> 正文
陕西文化景观展示与国际传播重点研究基地
发布时间:2021年04月30日 10:27 作者:人文社科中心 点击量:

由西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢教授团队申报的省级《陕西文化景观展示与国际传播重点研究基地》于2020年1月23日正式获批。

本研究基地针对陕西特有的历史文化、丝路文化、红色文化、黄河文化等城乡自然和人文资源,以设计学为核心,结合美术学、风景园林学等多学科的设计理论与应用方法,综合运用城市雕塑、景观设计、城市标识、地铁壁画为主要载体与手段,协同创新,确立文化景观展示和国际文化传播两个主要研究方向。

研究基地以“文化、艺术和技术”相融合为运行模式,以“‘产、学、研’紧密结合、优势互补、强强联合、共求发展”为基地发展理念,以文化展示和国际传播为运行机制,以“以人为本、求实创新、团结协作、争创一流”为基地文化建设内涵,通过基地资源与社会资源的有机整合,重点解决文化展示、国际传播、艺术与科技相融合等学术重点前沿问题。通过美术展览、虚拟仿真技术、视觉传达、媒体交互、平台推广等技术手段,形成集理论与实践研究为一体的研究特色,致力于陕西的文化景观发展与推广,激发传播活力、建设城乡美好宜居生活、彰显陕西文化新形象,加速人才培养和科技成果的转化,回馈社会,形成调研报告、学术论文、专著丛书以及多项政策咨询报告,构建传承历史文化、丝路文化、红色文化、黄河文化的城乡景观展示的长效发展机制。