省部级平台
您当前所在的位置是: 首页 >> 科研平台 >> 现有平台 >> 正文
绿色校园能源研究中心
发布时间:2021年04月29日 08:46 作者:科技基地部 点击量:

绿色校园能源研究中心(以下简称“研究中心”)是教育部为贯彻落实《绿色学校创建行动方案》,有效提升校园综合能效水平,推动校园综合能源服务而设立的产学研融合机构,于202010月获批成立。

研究中心依托西部绿色建筑国家重点实验室建设,以我校建筑节能、暖通空调、能源工程、节能管理、电气工程、信息技术等相关学科的研究人员为骨干,以校园绿色能源技术体系的研发为重点,通过高质量的科技服务推进我国绿色低碳校园建设水平,主要发展方向包括可再生能源系统设计优化绿色校园全过程能源资源管理绿色校园节能诊断与智能监控校园运行模式优化与人员培训四个方面

研究中心设立技术指导委员会,由中国工程院刘加平院士担任技术指导委员会主任,教育部长江学者刘艳峰教授担任技术指导委员会常务副主任及研究中心主任。研究中心一方面立足于国家和本行业发展需求,以当前绿色校园能源系统建设运营中的关键问题和重大共性技术为重点进行研究开发,另一方面立足于工程实际,为校园提供技术与管理咨询服务,推动研究成果的市场转化。

作为西部绿色建筑国家重点实验室的重要支撑,绿色校园能源研究中心将充分发挥平台优势,通过共性、关键性、前瞻性的技术研发,助力西部绿色建筑国家重点实验室在绿色学校建设领域更有效地发挥作用,促进我校相关学科进一步交叉融合与拓展创新。