省部级平台
您当前所在的位置是: 首页 >> 科研平台 >> 现有平台 >> 正文
水污染控制与水质安全保障协同创新中心
发布时间:2021年03月31日 08:33 作者:科技基地部 点击量:

陕西省“水污染控制与水质安全保障协同创新中心”(以下简称“中心”)于2021年1月获陕西省教育厅正式认定,中心由西安建筑科技大学牵头,联合中国水务集团有限公司、陕西省引汉济渭工程建设有限公司、西安水务(集团)有限责任公司、陕西西咸新区水务集团有限公司、中国市政工程西北设计研究院有限公司、西安唯源环保科技有限公司等单位共同建设。

中心依托以黄廷林教授为学术带头人的"教育部长江学者发展计划"创新团队,终聚焦水务环保行业的重大需求,开展水污染控制与水质安全保障领域的协同创新研究,紧密围绕水源水质控制、饮用水水质净化、污水处理与资源化、工矿企业水质控制、非常规水源开发利用五个方向的研究,开发研制出一批拥有完全自主知识产权的高性能水处理技术与装备,包括水源水质污染原位控制扬水曝气系列技术与装备、造粒流化床高速固液分离技术与装备、深井增压控藻系列技术与装备、化学结晶循环造粒流化床系列技术与装备、化学催化氧化挂膜技术与装备、油田压裂废水再生利用技术与装备、印染废水深度处理与循环利用技术与装备等

中心组建以来,基于优势互补、协同创新、合作共赢原则,通过共建人才培养基地、现场实验室与科研基地等形式,以企业行业技术需求为导向、以技术协同攻关与示范工程建设为纽带,以专题技术讲座等方式,进行机制体制改革。中心汇集了协同单位国家重点学科、重点实验室、分析测试中心、运行管理与科研团队等优势资源,合作承担了国家、地方及企业的重要研究项目400余项,总经费2.463亿元。

培育组建阶段研发了30余项专利技术、推广应用了120余台(套)专利技术装备、发表高水平论文500余篇,主要解决了包括西安黑河、李家河水库等水源水质污染控制和西安市1000多万居民饮水安全、多座城市的雨污水处理与资源化利用、众多工矿企业废水处理与零排放等问题,推动了相关行业科技创新与产业发展,促进了城乡生态环境的改善。