人文社科平台
您当前所在的位置是: 首页 >> 科研平台 >> 现有平台 >> 厅局级科研平台 >> 人文社科平台 >> 正文
陕西省文化产业管理研究中心
发布时间:2022年12月07日 08:57 作者:科技基地部 点击量:

陕西省文化产业管理研究中心于2011年3月经陕西省文化厅批准(陕文函[2011]3号)正式成立。中心由陕西省文化厅与西安建筑科技大学共建,管理学院承建。

中心宗旨

陕西省文化产业管理研究中心,立足陕西丰厚的文化资源,以西安建筑科技大学管理学院文化产业管理本科教育为基础,依托独特的学科优势和专业基础,系统研究文化产业基础理论,开展文化产业管理学科建设,为政府部门和企事业单位做好文化产业管理咨询服务工作,推动陕西文化产业研究工作向纵深发展。

中心工作范围

学术研究:深入研究我国文化产业发展现状和方向,开展文化产业发展战略、文化产业政策、文化事业单位改革等学术研究。

策划咨询:汇集规划、咨询专家,承担文化产业重大经营决策和投资项目的论证、方案策划、政策咨询与绩效评估等工作。

教育培训:推进文化产业高层次管理人才培养与培训,开办文化产业经营管理研修班、会展艺术研修班等。

合作交流:组织各种形式的国内外文化交流、考察活动,深入了解国内外领先地域的文化产业发展趋势和方向,以提升自身的发展能力。

中心依托力量

陕西省文化产业管理研究中心,依托西安建筑科技大学管理学院独特的学科优势、专业基础和实力雄厚的师资队伍;并与西安建筑科技大学“西安城市与建筑研究所”,“历史城市建筑保护与风景园林研究所”,“城市雕塑研究所”,“建筑文化研究中心”,“当代文学研究中心”等教学科研单位有广泛、深入的合作。

中心发展目标

陕西省文化产业管理研究中心,将探索新形势下高校产、学、研相结合的发展模式,整合各方优势资源,积极吸纳和汇聚文化产业领域的专家学者,搭建文化产业交流与合作平台,成为陕西省文化产业学术交流中心和学术引导中心,服务文化产业发展实践,推进我省文化建设和文化产业的进一步发展。

中心队伍

陕西省文化产业管理研究中心现有成员25人,其中教授8人、副教授8人、讲师9人,博士18人;近年来承担科研课题50余项,包括陕西省十三五文化产业规划等重大项目,发表学术论文100余篇。

中心对外交流

陕西省文化产业管理研究中心自成立以来,积极参与全国文化产业学术论坛,积极开展学科发展学术交流,并加强与省内外各高校、科研院所、文化产业投资企业、文化产业集团等的横向合作与交流。积极扶持和帮助教师开展学术交流和学术科研活动。

中心地址:西安市雁塔路13号

电  话:029—82202249