西安市重点实验室
您当前所在的位置是: 首页 >> 科研平台 >> 现有平台 >> 厅局级科研平台 >> 西安市重点实验室 >> 正文
西安市智慧工业感知、计算与决策重点实验室
发布时间:2022年12月06日 22:14 作者:科技基地部 点击量:

西安市智慧工业感知、计算与决策重点实验室是西安建筑科技大学依托矿业工程、计算机科学与技术、管理科学与工程等优势学科而组建的多学科交叉科研机构,该重点实验室紧紧围绕国民经济和社会发展重大需求,在智慧工业过程系统智能感知、计算与控制,优化与管理、工业大数据挖掘与智能决策三个方面开展科学研究与工程应用。

研究方向一:智能感知、计算与控制

以神经网络、深度学习、模式识别、机器视觉、智能视觉技术、支持向量机、过程控制和专家系统等交叉融合技术为支撑,研究工业生产控制过程中的多源数据智能感知,智能视觉检测与识别,故障检测与诊断,多传感信息融合,工业机器人运动路径规划与行为自主决策方法,泛在智能感知理论与技术,过程控制系统及应用等。

研究方向二:智慧工业过程系统优化与管理

针对复杂工业生产过程,以工业互联网、物联网、云计算等新一代信息物联网为技术手段,将物联网技术与工业技术相结合,重点研究工业系统智能分析与建模,工业资源计划自适应调度与资源优化配置,智慧工业过程优化控制,实现工业生产工艺全过程的优化与控制。

研究方向三:工业大数据挖掘与智能决策

以工业物联网数据、企业信息化数据、设备环境数据等工业大数据为对象,以数据挖掘、机器学习等大数据分析理论为方法,聚焦工业信息和数据管理,研究多源异质工业大数据提取、处理、融合及管理,海量数据存储管理、数据挖掘以及模式识别,构建工业大数据驱动下的工业生产企业的智能管理决策支持系统。