国家级
您当前所在的位置是: 首页 >> 人才团队 >> 创新团队 >> 国家级 >> 正文
国家自然科学基金委创新研究群体——“西部建筑环境与能耗控制理论研究”
发布时间:2020年09月04日 18:23 作者:科技处 点击量:

刘加平院士牵头,牛荻涛、杨柳、王怡、刘艳峰、李志民、胡冗冗、李昌华、史庆轩、刘晖等参加的"西部建筑环境与能耗控制理论研究"创新研究群体于2009年获准国家自然科学基金委创新研究群体科学基金资助,2013年该群体获得国家自然科学基金委员会延续资助,先后共获准资助经费1200万元。

自上世纪90年代以来,刘加平教授和他所带领的团队围绕西部建筑环境与建筑节能问题开展了深入系统的持续性研究,在国家自然科学基金重点项目、重大国际合作项目、青年科学基金项目、杰出青年科学基金项目等一系列科研项目的完成过程中,通过不断地探索和总结,逐步形成了一支由建筑学、建筑技术、建筑环 境与设备、结构工程等多学科人员有机组成的、以国家杰出青年科学基金获得者为带头人、以青年基金获得者为主体、具有突出学科交叉特色、在国际地域建筑领域具有一定影响力的知名创新研究团队。

该创新研究群体围绕提升西部地区人居环境、控制建筑能耗增长的科学目标,以地域建筑前沿科学问题为研究对象,在低能耗建筑模式研究、建筑设计计算参数、建筑的热工设计等方面,开展了大量基础理论与实践应用工作,建立了低能耗建筑模式创作理论和方法、提出了低能耗建筑设计计算参数与指标体系、完善了低能耗建筑的热工设计原理和方法,产生了显著的社会和环境效益。在该创新研究群体基金支持下,共获准国家与省部级课题资助18项;出版专著4部,发表论文168篇,申请专利9件,获专利授权6件;获国家科技进步二等奖1项,省部级科学技术奖2项,省教育厅科学技术奖2项,世界人居奖1项,何梁何利科学与技术进步奖1项;支持编制了国家及地方建筑节能标准8部,培养了近百名博士和硕士研究生,学术骨干和青年科技力量成长迅速。