校级科技平台
您当前所在的位置是: 首页 >> 科研平台 >> 现有平台 >> 校级科技平台 >> 正文
矿山系统工程研究所
发布时间:2016年03月23日 00:00 作者:基地部 点击量:

西安建筑科技大学矿山系统工程研究所成立于1990年,是一所集科研、成果转化与人才培养于一体的产、学、研结合的高科技科教实体。矿山系统工程研究所是中国金属学会矿山系统工程专业委员会、陕西金属学会采选矿专业委员会挂靠单位。

近年来,研究所依托矿业行业背景,积极践行国家信息化战略,实施“互联网+矿业”行动计划,主要从事矿山企业信息化、智能化和综合优化方面的研究,特别是物联网技术和计算机技术在矿山中的应用研究,在矿山设计及规划工作、矿山生产及工艺过程以及矿山管理工作的信息化等方面成果显著,在国内外矿山系统工程和金属矿产资源开发方面具有较强的学科特色。

研究所现有研究人员16人,其中博士研究生导师4人,硕士研究生导师11人,具有博士学位9人,职称中具有教授资格6人,副教授6人,在读研究生近50人,是一支结构合理的老中青相结合的学术梯队。研究团队中曾有一人担任陕西省人大副主任、一人担任西安市政协委员和人大代表,一人被评为全国优秀教师、两人被霍英东教育基金会评为优秀青年教师并接受了国家领导人的接见和颁奖,另外,有7人担任包括中国金属学会采矿分会常务理事、中国管理科学与工程学会理事、中国煤炭学会煤矿系统工程专业委员会委员等在内的全国或省级学会理事近20个。

自建所以来,研究所先后承担了包括国家自然科学基金资助项目《专家系统在采矿设计中的应用》、《进化算法及其在采矿工程结构优化中的应用研究》、《海量信息动态存储安全机制和快速定位算法的研究》和国家自然科学基金重点项目《金川酒钢冶炼渣综合利用新概念物理化学研究》以及国家“七五”攻关项目《全国磷资源开发规划》、国家“八五”攻关项目《深凹露天矿开采综合技术的研究》和国家“九五”科技攻关项目《合理入选品位综合评价研究》等一系列国家重大科研项目在内的相关理论研究。目前在研的重要项目有:国家自然科学基金项目《面向云存储的虚拟安全隔离机制和隐私保护方法研究》、《陆上油气管线风险评估技术研究》和《物联网环境下地下矿多源异质时空信息4D集成表示与建模研究》等。近年来共完成相关领域研究项目50余项,获国家及省部级科技进步一等、二等、三等奖7次,累计科研经费达2000多万元,先后在国内外学术期刊发表高水平学术论文500多篇,其中SCI、EI等四大检索收录200多篇,授权发明专利5项,软件著作权30余项。

网址:http://jg.xauat.edu.cn/labs/mse/index.php

联系电话:029-82201802