校级科技平台
您当前所在的位置是: 首页 >> 科研平台 >> 现有平台 >> 校级科技平台 >> 正文
建筑环境工程与空调技术研究所
发布时间:2016年03月24日 00:00 作者:基地部 点击量:

建筑环境工程与空调技术研究所是从事工业与民用建筑及热湿环境、空气污染环境与火灾排烟防控领域的基础研究、新技术研发、综合能效评价及工程设计咨询、现场环境检测、专利技术开发及应用推广等工作的科研机构。

研究所依托西安建筑科技大学环境与市政工程学院,学院目前具有“供热、供燃气、通风及空调工程”博士学位授予权,设有环境科学与工程博士后科研流动站。同时,具备完备的建筑热、湿环境及空气污染环境与空调技术综合配套实验、检测条件。拥有整套2DPIV实验仪器,高性能并行计算机群和IMP数据采集系统、示踪气体测试系统、TSI空气品质仪、红外成像仪、多工况通风空调热湿环境及地下建筑洞室群火灾环境模拟平台等多种实验装置。多年来,形成了以水电工程、地铁工程等地下洞室群热湿环境、空气污染环境、火灾排烟与应急保障关键技术等为主的特色研究方向。

研究方向

1.地下建筑洞室群热湿环境控制与节能技术(地铁、地下水电、地下文物等)

2.地下洞室群火灾安全排烟与应急保障关键技术

3.建筑通风空调新型气流组织技术

4.工业余热利用与可再生能源

5.工业生产污染物控制技术

6.室内环境污染控制技术

研究所科研团队主要成员7人,其中,高级职称5人,博士生导师2人。

建筑环境工程与空调技术研究所近年来承担了50余项纵(横)科研项目,负责完成了系列“十一五”、“十二五”国家科技支撑计划重大项目课题、欧盟项目、英国皇家学会基金、国家自然科学基金、教育部高校博士点基金、省部级基金项目及其它纵向课题等。研究所获得各项科研经费近1000万元。经费主要包括国家、省部等部门直接下达的各类研究经费和各类基金会资助的研究经费,以及作为合作(协作)单位承担重大工程项目等。国内外发表论著200余篇(部),出版著作或教材5部,SCI收录50余篇。

研究所十分注重学术交流活动,与国内外的学术组织、学者建立了广泛的联系,积极参加各种学术交流活动。近年来,还与英国卡迪夫大学、美国普渡大学等建立了长期交流关系,相互开展了学术研究、学术进修访问及参加国际会议等,主办了“中英奥可持续发展的城市住宅建设”、“第八届供热通风空调国际大会(ISHVAC 2013)”系列国际性学术会议,以及“全国通风技术交流大会”、“第八届全国人工环境学科博士生导师会议”等国内有重要影响的系列学术会议。

联系电话:029-82201802