校级科技平台
您当前所在的位置是: 首页 >> 科研平台 >> 现有平台 >> 校级科技平台 >> 正文
生态经济文化研究所
发布时间:2016年03月24日 00:00 作者:基地部 点击量:

生态经济文化研究所成立于2010年9月,研究所以研究生态文明建设中的若干重大现实问题为重点,着眼于解决生态文明理论与实践中的现实问题,密切结合西部地区生态环境的实际问题,探索生态经济文化的基本理论,解答生态实践中的现实问题,以服务于西部地区绿色经济文化的发展。

研究所负责人及骨干成员近年在该领域有相当的学术积累和研究经验,主持省部级以上课题10多项,涉及习近平生态文明建设重要讲话、环境友好型产业、绿色建筑文化、传统村落生态发展、城乡生态问题与区域经济绿色发展等领域,完成著作5部,发表核心期刊论文30余篇,获得省部级以上社会科学成果奖2项。目前正在主持陕西省高校哲学社会科学特色学科建设项目“陕西省生态文明建设研究”、住房与城乡建设部软科学项目、教育部人文社科基金项目、陕西省哲学社会科学基金项目等多项生态文明建设研究课题。

研究所主要从事马克思主义生态文明基本理论以及重大社会现实问题研究,重点对区域绿色经济、环保产业、传统绿色建筑理念、中国传统环境文化、生态城市、美丽乡村、环保法律等理论与现实问题研究,以期深入挖掘马克思主义生态文明思想,借鉴西方生态马克思主义最新理论研究成果,丰富和发展中国特色生态文明理论,弘扬和宣传生态文明的理念,为陕西乃至西部生态文明建设提供理论支持和政策建议。

主要研究方向:

方向1:马克思主义生态文明理论与实践