校级科技平台
您当前所在的位置是: 首页 >> 科研平台 >> 现有平台 >> 校级科技平台 >> 正文
丝绸之路住房研究所
发布时间:2019年10月15日 17:12 作者:基地部 点击量:

西安建筑科技大学丝绸之路住房研究所于2001年成立,秉持立足陕西、放眼全球、依托行业、服务区域、回应时代的理念,围绕陕西省城乡建设与房地产业发展中的重大理论与现实问题,开展人居环境改善中规划、设计、建设及运营的绿色建筑管理对策、房地产经济管理对策、建筑产业管理现代化对策、城市生活污水再生利用管理对策等相关领域的科学研究工作,并积极推动技术创新与开发,推动相关科研成果推广与转化,不断培养高层次人才。

近年来,研究所先后承担国家自然科学基金面上项目、国家社会科学基金项目、国家软科学研究计划项目、教育部人文社会科学研究项目、教育部博士学科点专项科研基金项目、住建部软科学研究项目、陕西省重点研发计划、陕西省社会科学基金“十三五”重大专项等纵向课题100余项,出版城乡建设及房地产管理领域专著20余部,发表高水平学术论文300余篇。在城乡建设及房地产管理领域先后荣获陕西省科学技术奖二等奖4项、陕西省哲学社会科学优秀成果奖二等奖1项,陕西省高等学校科学技术奖一等奖5项、人文社会科学奖一等奖2项,中国建筑学会科学技术一等奖1项。

近年来,研究所先后承担“陕西省住房品质提升对策研究”,“陕西省支柱型房地产业发展路径研究”,陕西省“十二五”、“十三五”城镇住房发展规划,西安市住宅建设与房地产业发展“十五”、“十一五”、“十二五”、“十三五”规划,西安市2008-2012年住房建设规划,西安市保障性住房建设“十五”、“十一五”、“十二五”规划,以及“陕西略阳县5.12抗震救灾住房建设规划”等多项政府咨政类课题,为政府相关部门科学决策提供理论依据。

近年来,研究所先后承担“基于一体化操作的房地产开发与经营管理模式创新研究”、“西安普通住宅性价比评估指标体系应用研究”、“西安房地产价值链优化研究”、“中国西安高新区三星综合保税区与配套服务区项目策划与可行性研究”、“杨凌东南亚十国风情园综合开发项目可行性研究”、“榆林市既有商品住宅建筑节能改造管理模式研究”等大量企业咨询类课题,为企业科学经营管理提供理论支撑。

研究所在多年的城乡建设及房地产管理领域研究中积累了大量研究资料、研究成果和研究经验,己成为陕西省城乡建设及房地产管理领域的研究智库,为区域城乡建设及房地产业健康稳定发展做出了积极的贡献。

研究所现有专职研究人员18人,其中博士生导师4人,硕士生导师14人;拥有教授8人,副教授7人,讲师2人,师资博士后1人;在读博士后7人,在读博士研究生35人,在读硕士研究生111人。