厅局级平台
您当前所在的位置是: 首页 >> 科研平台 >> 现有平台 >> 正文
陕西省环境保护污水再生利用工程技术中心
发布时间:2013年06月08日 00:00 作者:基地部 点击量:

陕西省环境保护污水再生利用工程技术中心(以下简称工程中心)成立6年来,始终坚持产学研相结合的发展模式,针对我国社会发展中的各种水处理需求,开展一系列科技研发活动。在污水再生利用方面,工程中心利用多项专利技术,开展污水处理与资源化的系统化研究和设备的开发,利用污水处理与回用示范工程来促进技术的应用推广。

工程中心主要研究方向包括水处理理论与技术、水再生回用技术、水环境保护、化学物质的环境风险评价、城市水环境系统构建、城市水体水质保障技术、油气田水污染控制理论与技术等。此外,工程中心在高效固液分离技术研究、腐殖酸混凝特性以及絮凝体结构研究、复合式膜生物反应器研究、高效一体化气浮工艺研究、生物造粒流化床研究、臭氧-生物活性碳处理技术研究、水环境病源微生物PCR检测研究、环境风险评价以及污水中可持续性有机污染物和重金属离子特性分析等技术研究的基础上,结合国家和地方科技需求,进一步拓宽研究领域。

工程中心现有教师15名,其中教授3人,副教授5人,具有博士学位的研究人员13名。在人才培养方面,注重中青年教师及研究梯队建设,1人作为项目主持人获准国家支撑计划,2人获准国家重大水专项资助;4人获准国家自然科学基金资助;1人获得中国博士后科学基金会面上二等资助;1人被陕西省推荐竞选2008年全国百篇优秀博士论文,1人获准教育部新世纪优秀人才计划;3人被评为陕西省青年科技新星,形成了一支实力雄厚的教学科研团队。

近5年,工程中心顺利完成并验收了十一五期间承担的国家重大水专项课题,研究成果得到住建部和专家的一致好评。以此为契机,工程中心承担了还承担了十二五国家重大水专项课题5项,国家支撑计划1项,国家自然科学基金面上项目和青年基金项目3项,陕西省重点科技计划项目4项,其它省部级与厅局级项目16项,以及一系列企业委托横向项目和实际工程项目,在科学研究和工程实践方面都取得了丰硕的成果。工程中心出版专著6部,在国内外学术期刊发表论文300余篇,其中SCI、EI检索论文100余篇。

工程中心的研究成果“水与废水强化处理的造粒混凝技术研发及其在西北缺水地区的应用”2014年获国家科技进步二等奖;“缺水城市独立园区污水零排放与水环境系统构建技术” 于2012年3月经陕西省科技厅组织的专家鉴定认定“项目在缺水城市独立园区水环境系统构建,再生水多级利用及景观水体水质保障技术方面的应用研究成果达到了国际领先水平”,该研究成果荣获2012年陕西科学技术一等奖,同年9月该项目又获得“再生水滋润的绿色校园”全球创新奖。

工程中心继续坚持走产学研相结合的发展道路,将理论研究、技术开发、实际应用进行有机的融合。通过大型工程项目的实施,不仅能使研究所研发的各项技术得到实际应用和验证,而且使技术开发具有更加明确的目标性和指向性。有利于不断提高研究所的行业声誉和市场竞争力。

陕西省环境保护污水再生利用工程技术中心将将依靠陕西省环境保护污水再生利用工程技术中心的优势,整合社会资源,积极参与和承担具有重大影响力和标志性意义的大型工程项目。进一步加强污水处理与资源化相关技术的研究、集成、示范和推广,力争在本领域内达到国际、国内的领先水平。

联系电话:029-82205652