陕西省科技界学习宣传贯彻党的二十大精神研修活动在西安建大举办
发布时间:2023年02月01日 08:00 作者:科技基地部 点击量:

1月30日上午,由陕西省科学技术协会主办,西安建大承办的陕西省科技界学习宣传贯彻党的二十大精神研修活动在工科楼三楼召开。中国工程院院士刘加平,省科协党组书记李豫琦,省科协常务副主席李肇娥,省科协副主席张俊华,省科协副主席、校长王树声,副校长雷鹏出席活动。来自全省科技界的科技工作者代表和我校师生代表等80余人参加了活动。活动由省科协常务副主席李肇娥主持。

王树声在致辞中表示,党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,面对第四次工业革命浪潮,立足“两个大局”,如何集聚力量进行科技攻关,打赢关键核心技术攻坚战,助力国家创新体系整体效能提升,强化国家战略科技力量,是我们教育和科技工作者共同肩负的使命。他指出,今年是贯彻落实党的二十大精神开局之年,学校将以党的二十大精神为指引,在省科协的指导和支持下,按照“学术立校、自强报国”的办学理念,走行业高水平特色发展之路,不断激发创新活力、凝聚发展合力,加快丝路国际建筑科技新高地建设步伐,努力为国家和陕西省高质量发展作出新的更大的贡献。

刘加平作为我省科技工作者代表首先发言,就学习贯彻党的二十大精神分享个人体会时表示:党的二十大报告强调必须坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力,深人实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。身为科技工作者,必须认识到国家在取得瞩目科技成就的同时,距离科技强国还有一定的差距,必须脚踏实地开展原创性的基础性的研究和创新。相信在党的二十大精神指引下,未来五到十年内,中国科技一定会从引进消化吸收再创新,走向原始创新,稳步迈向科技强国。

李豫琦在讲话中指出,学习宣传贯彻落实党的二十大精神是当前和今后一个时期全省科技界的首要政治任务,我省广大科技工作者要以强烈的政治责任感和历史使命感抓好学习宣传贯彻工作。他要求,面向新时代新征程,我省科技工作者要坚定拥护“两个确立”、自觉做到“两个维护”,确保党的二十大精神在全省科技界落地落实;要深刻理解“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”重要论述的战略意义;要牢牢把握“培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围”重大部署的精神内涵;要聚焦科技创新,牢记使命担当,积极投身秦创原创新驱动平台和西安“双中心”建设,着力攻克一批“卡脖子”的关键核心技术,提高科技成果转移转化成效,创造出更多属于我们自己的“国之重器”。

会上,西安建大教授文波、中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司副总工程师吕庆超、陕西省动物研究所研究员常罡、中陕核核盛科技有限公司副总经理杨魁等进行现场发言。西安交通大学第二附属医院急诊科主任医师张正良、陕西省地质环境监测总站正高级工程师陶虹、西安理工大学教授党发宁、西北农林科技大学副教授孙先鹏、西安科技大学副教授赵婧昱等进行书面发言。

会后,与会代表一行前往我校校史馆及全国首批科学家精神教育基地进行学习。