西安建大共同承办第五届丝博会“新型城镇化与乡村振兴融合发展”论坛
发布时间:2021年05月14日 20:19 作者:成果转化与合作部 点击量:

建大新闻网讯    5月12日,由全国工商联、陕西省人民政府和清华大学联合主办,我校与陕西省发改委等单位共同承办,我校新型城镇化和人居环境研究院、陕西和谐投资股份有限公司协办的第五届丝绸之路国际博览会“新型城镇化与乡村振兴融合发展论坛”在西安召开。我校校长、陕西省新型城镇化和人居环境研究院常务副院长王树声教授参加论坛。

主论坛上,省委常委、省委统战部部长徐新荣,清华大学校务委员会副主任史宗恺,全国工商联扶贫与社会服务部副部长刘鸿柱分别致辞。论坛上成立了和谐研究院乡村振兴发展研究中心,我校新型城镇化和人居环境研究院副院长范晓鹏、建筑学院教授张中华被聘为乡村振兴专家咨询委员会委员。省委常委、统战部长徐新荣等领导为受聘委员颁发证书。范晓鹏代表研究院与陕西和谐投资股份有限公司签订了《共同建设“乡村振兴发展研究中心智库”战略合作框架协议》。

联合国人类住区规划署中国项目部主任张振山、陕西省决咨委副主任李金柱、清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚、清华大学中国农村研究院副院长张红宇,北京师范大学中国公益研究院院长王振耀分别作了大会主旨演讲。

当日下午,由省发改委主办、我校新型城镇化和人居环境研究院承办的第一平行分论坛召开。论坛以“聚焦高质量发展,共建西安都市圈”为主题,由省发改委副主任李生荣主持,分为两个环节。第一个环节,西安市发展改革委副主任冉红斌、咸阳市发改委党组副书记王小练、铜川市副市长宋桂合、渭南市政府副秘书长惠建军、杨凌示范区管委会副主任袁鸿马、西咸新区管委会副主任赵孝、我校建筑学院教授张沛交流了各市区的战略考虑和发展方向,就如何“共建西安都市圈推动高质量发展”进行讨论。第二个环节,与会领导和专家就西安如何发挥龙头带动作用、咸阳市在西咸一体化中如何定位、富阎一体化进展、“西安制造、铜川配套”的目标与举措、杨凌示范区建设上海合作组织农业培训技术交流基地以及西安都市圈的优势特色、发展短板等大家关心的热点问题回答了在场媒体、学者和市民的提问。

文字:陕城院    图片:宣传部