我校杨柳教授荣获第十三届中国青年科技奖
发布时间:2013年12月10日 00:00 作者: 点击量:

20131129,由中央组织部、人力资源社会保障部、中国科学技术协会共同举办的第十三届中国青年科技奖,经推荐单位推荐和专家提名,中国青年科技奖领导工作委员会办公室资格审查,公示有效候选人信息,并经中国青年科技奖评审委员会评审,中国青年科技奖领导工作委员会审批,我校杨柳教授荣获第十三届中国青年科技奖,全国共99名优秀青年科技工作者获奖,其中陕西省有7名科技工作者获此殊荣。

杨柳教授长期从事绿色建筑与建筑节能领域的教学与科研工作,是陕西省首届重点科技创新团队低能耗建筑设计创新团队带头人,在低能耗建筑气候营造方法及其关键设计参数方面取得一系列创新性成果,在建筑热环境研究领域荣获国家杰出青年科学基金项目资助,这是我校第三次获得国家杰出青年科学基金项目。支持完成《建筑节能气象参数标准》等6部国家和地方建筑节能相关标准,以及多项建设部绿色建筑星级标识工程与低能耗建筑示范工程。作为第二参加人获得国家科技进步二等奖1项,先后获得省部级科学技术进步奖5项、世界人居奖优秀奖2项、2013年度中国青年科技奖1项;获准国家科学技术学术著作出版基金资助出版《建筑气候学》专著;发表SCIEI研究论文55篇,在国内外建筑节能领域产生重要影响。

中国青年科技奖是中央组织部、人事部、中国科协共同设立并组织实施,面向全国广大青年科技工作者的奖项。旨在造就一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人;表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出成就的青年科技人才;激励广大青年科技工作者为实现全面建设小康社会的奋斗目标,加快推进社会主义现代化建设作出新的贡献。