通知公告
您当前所在的位置是: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展陕西省社会科学基金“延安精神与高质量发展研究”专项项目申报工作的通知
发布时间:2022年07月15日 10:35 作者:人文社科中心 点击量:


各相关学院:

经省哲学社会科学工作领导小组批准,决定开展2022年陕西省社科基金“延安精神与高质量发展研究”专项项目申报工作。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记三次来陕考察重要讲话精神,贯彻落实省第十四次党代会精神,深化延安精神宣传研究阐释,为奋力谱写陕西高质量发展新篇章提供学理支撑和智力支持。

二、重点研究课题

1.习近平总书记关于延安精神的重要论述研究

2.习近平总书记关于高质量发展的重要论述研究

3.习近平总书记三次来陕视察重要讲话精神研究

4.延安精神与中国共产党人的精神谱系研究

5.延安精神与五大发展理念研究

6.延安精神与中国式现代化新道路研究

7.延安精神与人类文明新形态研究

8.延安精神蕴含的创新精神研究

9.延安精神与党的自我革命研究

10.延安精神与走好“新的赶考之路”研究

11.坚定正确的政治方向与“两个维护”研究

12.解放思想、实事求是的思想路线与守正创新研究

13.全心全意为人民服务的根本宗旨与“以人民为中心”的发展理念研究

14.自力更生、艰苦奋斗的创业精神与新时代“走自力更生的道路”研究

15.延安精神与谱写陕西高质量发展新篇章研究

16.延安精神与陕西打造内陆改革开放高地研究

17.延安精神与构建新发展格局研究

18.延安精神与陕西全面推进乡村振兴研究

19.延安精神与深入推动黄河流域生态保护研究

20.延安精神与陕西文化强省建设研究

三、申报条件

1.坚持正确政治方向,具有过硬的政治素质,遵守国家宪法和法律法规;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。

2.具有副高级(含)以上专业技术职称或具有博士学位;正处级领导职务(含)或2级调研员(含)以上职务。

3.凡在研的国家和省社科基金项目、被撤项或终止的省社科基金项目三年内、被撤项或终止的国家社科基金项目五年内,其负责人不能申报。

4.必须有与申报课题相关的前期研究成果。

四、申报和结项要求

1.申报人可根据《重点研究课题》规定的研究方向,自行设计项目选题进行申报。鼓励开展跨部门、跨单位、跨学科的研究;鼓励学者之间、理论工作者与实际工作者之间开展联合攻关。

2.项目申报人只能申报1个项目,且不能作为课题组成员参与其他课题的申报;课题组成员不超过5人,参与人每人最多可参与两个项目。

3.每个研究课题给予2万元的经费资助。

4.课题结项:“延安精神与高质量发展研究”专项项目最终成果形式为专著或研究报告,研究报告完成时间为1年,专著为2年;项目结项须按要求提交不少于3万字的研究报告或8万字以上的专著以及3000字左右的成果简介,同时还需满足以下条件之一:在中文核心期刊上以项目负责人名义发表文章1篇,文章内容要与研究主题密切相关;研究报告具有一定的实际应用价值并获得省部级以上领导批示;课题相关成果被《陕西省哲学社会科学成果要报》采用。所有成果须标示“2022年陕西省社会科学基金‘延安精神与高质量发展研究’专项项目”字样。

五、材料提交

1.申请人填写《申报书》一式三份、《课题论证活页》一式六份,A3纸双面印制、中缝装订;所在学院填写《延安精神与高质量发展研究项目汇总表》一份。以上资料均需同时提供电子版。

2.学校集中受理时间为2022年8月26日,逾期不予受理。

联系人:陈晓

电话:029-82203355

邮箱:rwskzx@xauat.edu.cn

附件:

1.申请书

2.论证活页

3.汇总表


人文社科中心

2022年7月15日



  • 附件【申请书.doc】已下载
  • 附件【论证活页.docx】已下载
  • 附件【汇总表.xls】已下载