您当前所在的位置是: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展陕西省2021年“学术金秋”活动的通知
发布时间:2021年08月11日 10:21 作者:科技基地部 点击量:

各相关学院:

认真贯彻落实习近平总书记来陕考察和在两院院士大会、中国科协十大上的重要讲话精神,汇聚全省自然科学、哲学社会科学人才智力资源,搭建高水平学术交流平台,全面融入秦创原创新驱动平台建设,服务陕西追赶超越高质量发展,省科协、省社科联决定开展陕西省2021年“学术金秋”活动。现就有关事项通知如下:

一、时间

2021年8月至10月

二、主题

融入秦创原平台建设  服务高水平自立自强

三、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记来陕考察和在两院院士大会、中国科协十大上的重要讲话精神,认真落实省委十三届九次全会精神,以实现高水平科技自立自强、服务全省创新驱动高质量发展为目标,以科创中国和秦创原双平台为载体,聚焦疫情防控与经济社会发展统筹推进、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接中的科技问题,聚焦我省六大支柱十四个重点产业领域二十三条重点产业链的重大科技需求,

整合优质学术资源,引导支持全省自然科学和哲学社会科学学会开展经常性、专业化、多层面的学术交流活动。以提升学术引领支撑能力为主线,瞄准世界科技前沿,对标关键共性核心技术,强化基础研究,突出交叉融合,促进科技经济融合,打造系列化、品牌化学术交流品牌,丰富创新创业创造生态,为奋力谱写陕西新时代追赶超越高质量发展新篇章贡献科技力量。

四、主要内容

(一)突出基础前沿和交叉融合,引领学科发展、培养创新人才。组织引导学会重视和加强基础学科和前沿领域的学术交流,加强对关系根本和全局的科学问题的研究部署,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫。瞄准世界科技前沿,围绕制约学科或专业领域当前发展的关键性科学问题、与国家优先发展科技领域相关的难点问题、影响经济社会发展的热点问题和重大工程技术中的核心科学问题,积极争取国际性、全国性、区域性学术活动在陕举办,邀请国内外知名专家学者来陕学术交流,开展多层面、经常性、专业化学术研讨活动,推动前瞻性基础研究、引领性原创成果取得突破。

适应疫情防控的要求,鼓励学会充分运用信息化手段深化学术交流方式创新,采取 “线上+线下”联动、微沙龙、云课堂等形式,突出专业、小型、高端的特点。吸引更多的科技工作者,尤其是科研一线的中青年科技工作者参与学术交流活动。鼓励学会开设学术公众号,跟踪学术前沿、传播科研进展、促进学术交流。

(二)突出科技经济深度融合,服务陕西经济高质量发展。组织引导学会以科创中国和秦创原双平台为载体,聚焦我省六大支柱十四个重点产业领域二十三条重点产业链的重大科技需求,突出以企业为主体、以产业引领前沿技术和关键共性技术的导向,采取会、展、赛、服的形式,组织开展汇聚政、产、学、研、用、金、服各方共同参与的跨学科综合性学术研讨、技术路演、科技服务活动。研判产业发展趋势,引领科技创新方向,搭建对接服务平台,提供科技战略咨询,促进科学家企业家的交流合作,促进创新链与产业链有效对接,促进科技经济深度融合。重点围绕碳中和、碳达峰、氢能和种业自给策划两场综合性学术活动。

鼓励学会引进全国学会资源,联合高等院校、科研院所组建科技服务队和协同创新赋能组织,全面融入服务秦创原创新驱动平台建设,把学术交流、决策咨询和科技服务结合起来,探索促进创新驱动发展的科协方案。

(三)突出国内国际资源有机融合,助力陕西打造内陆改革开放高地组织引导学会继续加强与兄弟省(市、区)学会、全国学会、国外学术团体及自然科学技术工作者、社会科学工作者的联系,充分发挥我省的科教优势和区域优势,积极争取国际性学术会议在陕举办、国际性学术会议永久会址设在陕西,积极探索民间多边合作机制。努力加强与港澳台地区、一带一路沿线国家民间的交流与合作,合作建设面向沿线国家的科技创新联盟和科技创新基地,服务陕西自贸区建设,使学术交流成为促进陕西更高水平开放的重要渠道。

鼓励学会面向全国、面向国际宣传推介秦创原创新驱动平台,吸引海外人才、国际组织、科技型企业来陕创新创业、落地生根,努力打造海内外创新资源汇聚中心和创新创业项目孵化转化中心。

五、有关要求

(一)突出开放共享的特色,提升学术交流活动的信息化水平。尝试建立会议的网络平台、微信平台,在会议期间,把报告课件(PPT)、论文摘要、论文集等资料向全体代表进行推送。同时,探索学术资源科普化的有效形式,面向社会公众及时传播各学科领域的最新进展。

(二)请于2021年8月14日前填写《2021年“学术金秋”活动项目登记表》(见附件,无需盖章),上报省科协的项目请将登记表发送至科技处基地部邮箱kjcjdb@163.com,上报省社科联的项目请发送至人文社科中心邮箱rwskzx@xauat.edu.cn。

(三)请各学院认真收集和整理活动有关资料,包括通知、议程、论文集、照片、总结等,于2021年11月8日前分别报科技处基地部和人文社科中心。

(四)各学院要严格按照当前疫情防控的总体要求,在全国第十四届全运会举办期间,非必要不举办各类会议或活动,举办形式尽量以线上会议为主,参会人数应限制在100人以内。如活动规模超过100人时,应提前报备,并主动按照疫情防控总体要求,积极采取防疫措施。

未尽事宜请与科技处基地部和人文社科中心联系。

联系方式:

科技处基地部:王玉洁   82201802   kjcjdb@163.com

人文社科中心:上官子秦 82203355   rwskzx@xauat.edu.cn

附件:2021年“学术金秋”活动项目登记表

科技处 人文社科中心