陕西高校新型智库
您当前所在的位置是: 首页 >> 科研平台 >> 现有平台 >> 省部级科研平台 >> 陕西高校新型智库 >> 正文
西北生态脆弱区水污染控制与水环境建设研究院
发布时间:2019年11月26日 15:49 作者:人文社科中心 点击量:

西北生态脆弱区水污染控制与水环境建设研究院是西安建筑科技大学直属的省部级研究机构,是首批陕西省高校新型智库,依托我校国家城市非传统水资源开发利用国际科技合作基地、环境工程国家重点学科、教育部西北水资源与环境生态重点实验室、陕西省污水处理与资源化工程技术研究中心等平台,以团队成员承担和参加的国家和省部级科研项目为切入点,发挥团队作用进行联合研究与咨询服务,针对西北生态脆弱地区城市水资源短缺、村镇及能源化工区的水污染治理、水环境构建及水循环管理三方面需求,围绕战略研究、政策建言、公共外交、理论研究、技术支持、人才培养等方面开展相关工作,为推进构建西北生态脆弱水循环与管理系统提供理论保障和技术支持,为政府和相关企业建言献策。

研究院首席科学家为王晓昌教授,国家城市非传统水资源开发利用国际科技合作基地负责人,国合环境研究院院长,博士生导师。国务院学位委员会第五、第六届学科评议组成员(环境科学与工程),国家自然科学基金委第十一届咨询委员会委员。担任中国城镇供排水协会理事,中国土木工程学会水工业委员会理事,中国环境科学学会环境教育委员会副主任,国家重大水专项城市主题专家组成员,西北水资源与环境生态教育部重点实验室主任。2011年入选国际水协会会士,2014年入选国际水协会杰出会士,2016年入选国际水协会会士指导委员会委员。先后主持15项国家级和近20项省部级科研项目。授权国家发明专利20余项,发表论文300多篇,出版学术专著5部和教材1部,以第一完成人获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技一等奖2项和二等奖1项,中国专利优秀奖1项,国际奖2项。