陕西省工程研究中心(发改委)
陕西省生态建筑材料工程研究中心
发布时间:2022年12月06日 09:39 作者:科技基地部 点击量:

陕西省生态建筑材料工程研究中心致力于建筑材料生产节能降耗新技术、新工艺以及工业废弃物综合利用等方面的研究和技术推广工作,是集科学研究、技术创新与开发、成果推广与转化、高层次人才培养与输送的新型科研实体。旨在通过科技创新,培育孵化具有我省自主知识产权的高效节能、环保的生态建筑材料生产新技术,和大宗工业固废资源化利用新技术,使其工程化、产业化,在陕西省乃至全国大规模推广应用,为建材行业从传统经济发展模式向自然生态系统模式的转变提供技术储备,带动陕西省建材工业的科技进步,推动建材装备制造业和相关产业的发展,并最终促进陕西经济和社会的发展。

中心以生态建筑材料制备技术开发与产业化应用为目标开展平台建设、研究、技术推广和人才培养工作。经过多年建设和发展,已经开发出集原料烘干、高压辊式挤压粉磨、金属与非金属矿物和RO相分离、颗粒分级和气体与微粉分离为一体的先进矿渣超细粉磨装备及工艺,并开发了用冶金固废大比例替代水泥熟料配制高性能生态胶凝材料技术,形成了一整套完整的市场化技术创新和转移运作机制和规范的、能够动态适应市场需求的高级工程技术人才培养模式。目前已形成四个主要的研究开发方向:利用特色原料和工业废弃物制备高性能生态建筑材料技术的研究开发;制备生态建材用高效粉磨技术的研究与开发;新型低钙生态胶凝材料制备技术的研究与开发;城市污泥的资源化利用。

中心先后建成电厂粉煤灰超细粉磨的试验平台、低振动立磨开发中试平台、污泥雾化干化及焚烧中试平台、高性能钢渣超细粉磨及分选平台,建立了配置有激光粒度分析仪、X射线荧光分析仪、XRD衍射仪、扫描电子显微镜、图像分析仪、全数字化核磁共振波谱仪等大型分析仪器设备的水泥基材料分析室,能够系统开展水泥基材料性质分析以及粉体物料的制备与性能测试,为中心各项科学研究、技术开发和成果推广工作提供强有力的硬件保障。近些年,中心始终跟踪国际国内行业发展趋势,积极更新落后仪器设备,每年用于设备更新的投入约100余万元,如今这些仪器、设备平台均面向社会开放,可以满足相关研究机构和水泥生产企业的测试和研究需求。

中心还致力于大力推广冶金渣制备高性能生态水泥、混凝土的研究并把研究成果转化成工程应用,形成多条矿渣粉磨线。2009年,由中心参与设计建设的太钢新建150万吨不锈钢生产线工程获得新中国成立六十周年百项经典暨精品工程。2011年,中心开发的高炉矿渣超细粉磨技术与装备被评为“十一五”期间陕西省产学研联合开发优秀项目。

近年来,中心技术人员承担并完成 “水泥、陶瓷工业绿色发展工程科技战略研究”、“建材工业行业空间布局与区域协同发展”等国家战略咨询研究项目,对关系我国建材工业未来可持续发展的技术路线和政策措施作了深入系统地研究,相关研究报告经中国工程院分别报送国家发改委、国家工信部和国家生态环境部等相关部门,在国家制定行业发展规划和政策的过程中发挥了重要的“智库”的作用。

1 工程中心粉磨试验车间

2 圆盘粉磨试验系统