您当前所在的位置是: 首页 >> 科研平台 >> 正文
关于组织开展我校科研平台“五个一”科普教育专项行动的通知
发布时间:2023年06月20日 09:08 作者:科技基地部 点击量:

各相关学院及科研平台:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实习近平总书记在二十届中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,实施全民科学素质提升行动,根据《陕西省教育厅关于组织开展高等学校科研平台“五个一”科普教育专项行动的通知》(陕教技办〔2023〕4号)文件要求,学校决定以各级各类科研平台为依托,组织开展“五个一”科普教育专项行动。现将有关事项通知如下

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,强化科学普及责任担当,加强科普能力建设,弘扬科学精神,深入实施全民科学素质提升行动,为实现高水平科技自立自强、推动陕西高质量发展奠定坚实基础。

二、主要目标

充分利用各学院各级各类科研平台优质资源,发挥平台优势,通过组织开展“五个一”(开发一批科普资源、举办一场科普讲座、开展一次科普进校园进社区进乡村活动、举办一次科普开放日活动、打造一项科普品牌)科普教育专项行动,将科技资源转化为科普资源,切实推动我省全民科学素质提升。

三、重点任务

(一)开发一批科普资源。各平台以自身研究特色优势为基础,整合相关资源,将科研优势转化为科普优势,开发形成一批具有教育意义且易于为社会公众接受的科普资源。

(二)举办一场科普讲座。各平台每年至少举办一场科普讲座,传播普及相关领域的科学文化知识。

(三)开展一次科普进校园进社区进乡村活动。各平台每年至少选择开展一次科普进校园进社区进乡村活动,面向不同受众,加强科普活动针对性,强化基层科普服务。

(四)举办一次科普开放日活动。各平台每年至少举办一次科普开放日活动,开放实验室、资料室等机构场所,邀请青少年等社会公众深度参与学习。

(五)打造一项科普品牌。各平台通过开发科普资源、举办科普活动,形成自身特色,打造平台专属科普品牌。

四、工作要求

(一)提高站位,主动作为。各学院要提高政治站位,认真学习宣传贯彻习近平总书记在二十届中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神和总书记关于科学普及的重要论述,充分认识科学普及重要意义,主动服务社会,担负起向青少年及社会公众普及科学文化知识的重要职责,提高全社会文明程度。

(二)营造氛围,强化保障。各学院要营造开展科普工作的良好氛围,加强政策激励,大力宣传科研工作者的科普工作典型事迹,提高科普工作的荣誉感与获得感。

(三)广泛组织,积极动员。各学院要广泛组织动员,引导各级各类平台加强科普能力建设,充分利用“科技之春”“科技活动周”“全国科普日”等,开展好“五个一”科普教育专项活动并在活动结束后及时将活动方案、工作报告及照片等活动相关资料分别报送至校科技处基地部、人文社科中心(活动完成后请立即报送)

其他未尽事宜请与科技处基地部、人文社科中心联系。

人:乔 雨(科技类平台)

上官子秦(人文社科类平台)

话:029-82201802    029-82203355

箱:kjcjdb@xauat.edu.cn