省部级
您当前所在的位置是: 首页 >> 科研成果 >> 科技奖励 >> 省部级 >> 正文
2019年陕西省第十四次哲学社会科学优秀成果奖——做强县城 引领陕西县域经济追赶超越——关于推进我省新型城镇化建设的几点思考
发布时间:2021年06月27日 17:57 作者:科技成果部 点击量:

陕西省新型城镇化和人居环境研究院完成的“做强县城 引领陕西县域经济追赶超越——关于推进我省新型城镇化建设的几点思考”获2019年陕西省第十四次哲学社会科学优秀成果一等奖。

该研究认为,我省还正处于城镇化快速发展阶段,人口、产业向区域中心城市集聚的规模效应还比较明显,在这一阶段,县城是县域新型城镇化建设的首选地和主战场,人口和产业宜聚不宜散、宜合不宜分。这一判断与2020年习近平总书记来陕视察时提出的“大力发展县域经济,扎实推动以县城为主要载体的新型城镇化建设”的要求不谋而合。报告针对我省县城规模小、产业特色不明显、公共服务供给能力弱等问题,提出有必要重新审视城镇化建设思路,切忌城镇建设遍地开花、公共财政资源“撒胡椒面”、产业集群被人为稀释,要进一步加快县城扩容提质,推动人口向县城集中、产业向县城集聚,把县城建设成为县域经济的“火车头”和核心增长极。该调研报告得到省委常委、常务副省长梁桂批示,成果主要观点在2021年全省县域经济高质量发展会议被采用。