省部级平台
您当前所在的位置是: 首页 >> 科研平台 >> 现有平台 >> 正文
陕西循环经济工程技术院
发布时间:2021年07月12日 15:30 作者:科技基地部 点击量:

陕西循环经济工程技术院(以下简称“循环院”)是按2009年第18次省政府常务会议纪要精神,省编办[2009]10号文件《关于组建陕西循环经济工程技术院的通知》批示,以西安建筑科技大学为依托单位、联合陕西部分地市、优势科研机构和大型国企设立的科技成果转化平台。

循环院定位于“循环经济技术创新和集成的基地、循环经济示范工程的孵化器、循环经济工程项目的投融资平台、循环经济技术人才培养的摇篮、政府与产学研之间的沟通平台”,以陕西循环经济建设中急需解决的重大问题为导向,以股份制的示范工程项目为纽带,进行循环经济工艺技术的创新研发;实施循环经济高新技术的转移转化,提供工程化成套服务;建立促进循环经济技术产业化的投融资平台;开展循环经济、绿色工业、绿色农业、绿色服务业技术交流与合作;接受政府委托,承担区域循环经济课题研究。

组建运行以来,在科学研究方面,循环院先后承担各类科研项目30余项,根据区域社会经济发展之亟需,储备了工业固废资源化、煤炭清洁高效转化、建筑垃圾分质分级利用、难选铁矿磁化焙烧、地热新能源开发等一批循环经济工程技术。在产业孵化方面,立足于科技成果转化,以西安建筑科技大学储备的悬浮煅烧理论与技术、地热清洁能源利用、建筑垃圾资源化等循环经济原创科技成果为基础,引导孵化了循环经济实体5个,带动年产值近百亿元。软课题研究方面,参与或完成《秦巴山脉绿色循环发展战略研究》、《中国能源金三角发展战略研究》、《陕西省十二五循环经济规划》等国家级、省市级循环经济区域软课题研究项目16项,其中《秦巴山脉绿色循环发展战略研究》得到李克强总理批示。交流与合作方面,主办了四届“陕西省循环经济论坛”,承办协办了“中国工程科技论坛-秦巴论坛”、“国际镁业大会”、“陕西低碳论坛”等一批国际国内学术会议。协同西安建筑科技大学设立省级协同创新中心“中国循环经济工程技术协同创新中心”;与德国克劳斯塔尔工业大学共建“中德地热联盟”。循环院获陕西省“十二五节能先进单位”。