我校成果转化工作入选秦创原创新驱动平台建设典型案例
发布时间:2024年04月11日 11:08 作者:成果转化与合作部 点击量:

为充分发挥典型案例示范带动作用,推动秦创原建设提质升级、由势转能,加快培育发展新质生产力,日前,陕西省秦创原创新驱动平台建设工作领导小组办公室公布了秦创原创新驱动平台建设典型案例名单,我校两则案例入选典型案例名单,其中学校“研究院+公司”科技成果转化模式入选“三项改革”试点单位典型案例,盐湖卤水绿色提锂技术研发与应用“科学家+工程师”队伍入选“人才引育篇”典型案例。

自秦创原创新驱动平台建设以来,我校高度重视,以科技成果转化“三项改革”试点任务为引领,制定修订出台了覆盖科研计划体系、经费管理、成果转化、平台建设、标志性成果评选、三项改革等一系列文件制度,着力解除原有科研管理方面机制体制的束缚,最大程度地激发和释放科研人员的创新潜能。

经过不断探索实践,学校形成了“研究院+公司”全链条成果转化创新模式。研究院在后端,负责汇聚整合高校学科、人才、平台等资源优势,有效解决了创新创业型企业基础研究后劲不足的问题。高新技术企业在前端,通过企业的需求来牵引研发方向,让成果产生的时候就能提升企业效能,高效推进科研成果产业化。通过以上模式,我校先后涌现出膜分离、扬水曝气、循环造粒流化床、高延性混凝土、装配式钢结构、城市级停车物联网、智慧矿山等一批创新性技术,产生了多个校企合作与成果转化应用的典型案例,组建了陕西循环经济工程技术院有限公司、陕西省膜分离技术研究院有限公司等在全国具有一定影响力的10余家科创企业。

为深化我校“研究院+公司”成果转化模式,近期我校将筹备成立多个研究院,以社会服务求支持,推进校内更多有竞争力、引领性的科技成果通过“三项改革”在秦创原落地转化。