陕西省村镇建筑安全与防灾研究中心揭牌成立
发布时间:2021年08月13日 20:30 作者:成果转化与合作部 点击量:

建大新闻网讯    8月13日上午,陕西省村镇建筑安全与防灾研究中心揭牌仪式在西安建大举行。陕西省住建厅副厅长孙众志与西安建大校长王树声共同为研究中心揭牌。陕西省住建厅总规划师胡汉利,西安建大副校长牛荻涛出席。揭牌仪式由牛荻涛主持。

王树声在致辞中表示,近年来,西安建大始终围绕国家重大战略,不断加强科技创新和成果转化,在绿色建筑与建筑节能、新型城镇化建设与乡村振兴、现代工程结构与防灾减灾、生态环境保护等领域取得了一系列高水平成果,特别是在助力全国上下打赢脱贫攻坚战的过程中,学校依托自身优势,在农村危房改造、传统村落保护、村庄规划与乡村环境整治、灾后恢复重建等方面作出了自己的贡献。学校将积极发挥平台、人才和科技优势,全力支持中心建设和发展,也希望中心从实践中总结理论,以理论促进实践,成为全国村镇建筑安全和防灾研究的学术高地。

孙众志在致辞中介绍了脱贫攻坚以来省住建厅在农村危房改造、小城镇建设等方面的做法及取得的成绩。他表示,当前,全面推进乡村振兴的号角已经吹响,中心的成立是陕西省全面推进乡村振兴战略、大力实施乡村建设行动、政校合作共建乡村振兴服务新平台的又一重要举措,对陕西省乡村建设水平特别是农房建设管理水平的不断提升必将起到极大的推动作用,希望中心一要进一步明确责任分工,努力打造一直政治坚定、业务精湛、作风过硬的技术专家队伍;二要围绕职能,积极开展工作,结合省情实际积极探索、大胆创新,为全省农房建设管理工作走出新路子、创出新经验;三要深化合作,在乡村全面振兴的过程中,深度融入乡村振兴的生动实践,为开创农房建设管理工作新局面,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出新的更大的贡献。

胡汉利宣读了关于同意共建“陕西省村镇建筑安全与防灾研究中心”的批文。根据批文,研究中心以建设国内一流的乡村振兴学术高地与研究平台为目标,为国家与陕西乡村建设提供智库支持与技术支撑,研究方向主要包括村镇建筑安全宜居保障技术研究、村镇综合防灾减灾技术研究、村镇建设管理政策与标准研究等。

中心负责人、土木学院周铁钢教授从宗旨目标、研究方向、主要工作、运行机制与团队、已有工作基础、“十四五”规划等方面汇报了中心建设情况。

陕西省住建厅村镇建设处、标准定额处,陕西省建设教育与城建档案管理中心,西安建大科技处、土木学院等单位负责人参加揭牌仪式。

文字、图片:宣传部