您当前所在的位置是: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展陕西省思想政治工作重大理论与现实问题研究项目申报工作的通知
发布时间:2019年10月17日 09:24 作者:人文社科中心 点击量:

各相关学院、部门:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动全国宣传思想工作会议、全国国有企业党的建设工作会议、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神引向深入,陕西省委宣传部、陕西省思想政治工作研究会决定开展陕西省思想政治工作重大理论与现实问题研究项目申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、项目内容

紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,以问题为导向,立足陕西思政工作实际,聚焦我省思想政治工作重大理论问题、重大现实问题、实际工作探索、实践经验总结等方面,推出一批具有影响力的理论和实践研究成果;搭建思想政治工作队伍的理论研究平台、学术研讨平台和经验交流平台,促进思想交流、学术碰撞、理论创新;发挥研究成果和优秀人才的示范引领、辐射带动作用,挖掘新经验、发现新问题、提出新思路,推动我省思想政治工作创新发展的前沿问题研究与探索,培育思想政治工作理论研究及实践工作领军人物、中青年骨干和后备人才,进一步加强和改进新时代思想政治工作。

二、申报要求

1.项目申报的选题范围,属于企业、事业、学校以及社区、机关、农村等领域的思想政治工作、意识形态工作、党的建设、核心价值观培育、文化艺术教育、企业文化建设、人才队伍建设、立德树人、平安校园建设、心理疏导等相关学科具有原创性、开拓性、前沿性的研究,对促进我省思想政治工作质量提升具有重要意义。

2.根据上级部门要求,申报指南不在网上发布,请在学院科研秘书及人文社科中心查看。

3.申报人原则上应是从事或研究思想政治工作的相关人员。课题组成员原则上不得超过5人,主持人一般应具有中级以上专业技术职称,未参与专业技术职称评定的有关部门可不受职称限制,但申报人需有较高的思想政治工作理论水平,且应保证申报项目没有知识产权争议。

三、项目管理

1.研究期限为一年,项目结题成果形式为中文学术专著、专题论文、案例分析、研究报告等(不包括教材、译著、工具书、资料汇编、普及性读物、软件等)。

2.结项优秀的研究成果将推荐《人民日报》《光明日报》《经济日报》《红旗文稿》《思想政治工作研究》刊发,同时将纳入《陕西省思想政治工作精品项目案例库》并给予全额出版资助。

四、材料提交

各学院、部门于2019年11月13日前将项目申报材料纸质版(一式四份)提交至人文社科中心,电子版发送指定邮箱。

其他未尽事宜请致电人文社科中心。

联系人:陈晓

电话:029-82201802