成果推广
 
成果推广
 

高延性混凝土加固砌体结构及工程应用
发布人:             发布时间:2018-06-02            点击次数:

高延性纤维混凝土(ECC)是基于细观力学的设计原理,以水泥、石英砂等为基体的纤维增强复合材料,与普通混凝土相比具有高强度、高延性、高抗裂性能和高耐损伤能力,其拉伸性能可达普通混凝土的50-200倍,被称为“弯曲的混凝土”,可显著改善结构的抗震性能。

该成果围绕高延性纤维混凝土从材料到构建,系统、全面的开展了高延性纤维混凝土的基本力学性能研究,尤其在高强度、高延性ECC材料研究方面取得了较大突破,完成了高延性纤维混凝土面层加固砌体窗间墙、构造柱砖墙、砖柱、受损砖砌墙的抗震性能试验研究。在国内外首次提出采用高延性纤维混凝土加固砌体结构的抗震加固设计方法和加固技术,成果达到国际领先水平,荣获中国产学研合作创新成果奖。

该成果提出的砌体加固方法和技术具有高强高效、施工方便、构造简单、重量轻、对原结构损伤和破坏程度小等特点,具有良好的经济效益和社会效益。该成果已授权国家专利40余项,已组建公司开展成果的推广和转化应用,并在中小学抗震加固、地铁车站转换大梁、文物壁画整体搬迁、民房加固等工程中广泛应用,CCTV-10“探索•发现”栏目对该成果的应用给予了专题报道。

合作方式:技术开发、技术入股、技术服务、工程承接等。

 

各位老师,如果您的成果要进入本推广成果库,请及时与科技处开发部联系,从资料下载中下载《科技成果征集表》,填写后发送至kjckfb@163.com。我们审核确认后会将成果录入本成果库予以推广。电话:82202813

 


地址:中国 西安雁塔路13号 西安建筑科技大学 邮政编码:710055
联系电话:(+86)029-82202813 (+86)029-82202227 传真:029-82202330
CopyRight 2012--2014  西安建筑科技大学科技处